segunda-feira, 5 de maio de 2014

Colesterol





     Muitas pessoas acham que o colesterol é ruim para o organismo, mas na verdade ele também é essencial para o funcionamento do corpo humano, pois é o componente estrutural das membrana celulares em todo o nosso corpo, está presente no cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração.
     O colesterol é um lipídio (gordura) natural do organismo, 70% dele é produzido no fígado e 30% vem da alimentação (presente principalmente em alimentos de origem animal). Além de estar presente na estrutura das nossas células, o colesterol também é responsável pela produção de vários hormônios, vitamina D e ácidos biliares (que ajudam na digestão de gorduras).
     Além da alimentação, fatores genéticos, doenças (como diabetes, hipotireoidismo e doenças no rins) e alguns medicamentos (como contraceptivos orais, estrógeno, corticoides, alguns diuréticos e alguns antidepressivos) podem contribuir para o aumento do colesterol no organismo. Mas o uso excessivo de álcool e dietas gordurosas (ricas em gorduras saturadas) e falta de exercícios (que reduz o HDL), fumo, pressão alta, são itens muito importantes para a má regulação do colesterol.
     Há diferentes tipos de colesterol, que juntos são chamados "colesterol total". O HDL, conhecido como "bom" colesterol, tira da célula o excesso de colesterol e manda de volta para o fígado, para ser eliminado do organismo, por isso, quando esse colesterol fica baixo no organismo também pode ser prejudicial. Temos também o LDL, conhecido como colesterol "ruim", leva o colesterol das células que estão com excesso, para células que tem pouco. Nesse processo ele pode se depositar nas artérias, formando placas, e causando a sua obstrução, o que pode gerar doenças cardiovasculares, aterosclerose ou AVC. A obstrução das artérias que levam o sangue para os órgãos e tecidos é chamada, arteriosclerose, quando as placas se encontram nas artérias coronárias podem causar dor no peito e ataque no miocárdio (ataque no coração) e se ocorre nas artérias cerebrais pode provocar AVC (derrame).

     Uma dieta rica em colesterol inclui grandes quantidade de alimentos de origem animal, como óleos, gema de ovos, carnes "gordas" (carne vermelha, bacon, carne de frango com pele), manteiga, laticínios (leite integral, creme de leite, nata e queijos amarelos), frituras, salsicha, salame e linguiça, e até camarão, lagosta e ostras, que apesar de não possuírem muita gordura, tem bastante colesterol.
     Para o controle do colesterol, deve-se aderir a uma dieta com pouca gordura, como leite e iogurte desnatados, queijo branco, ricota, carnes magras (como peixe e peito de frango sem pele), macarrão, pães integrais, bolachas de água e sal. Além disso frutas cítricas (laranja, limão e outras), frutas vermelhas (ameixa preta, amora, morango e outras), mamão, damasco, pêssego, pêra, mandioca, azeite de oliva e óleos de canola e girassol, ervilha, aveia e outros grãos integrais, cebola, alho, chia, feijão, berinjela, são alguns dos alimentos que ajudam a equilibrar o colesterol no organismo. Além disso trocar a gordura saturada pela insaturada (que estão presentes principalmente em alimentos de origem vegetal), e a manteiga pela margarina light são outros hábitos alimentares que podem ser adaptados.
     Em caso de não resposta a mudança de hábitos, pode-se utilizar remédios, sob orientação médica. Existem vários tipos de medicamentos disponíveis para ajudar a diminuir os níveis de colesterol no sangue, e eles atuam de maneiras distintas. Alguns são melhores para diminuir o LDL, alguns são bons para reduzir os triglicerídeos e outros ajudam a aumentar o HDL, mas existem outros também.

Nenhum comentário:

Postar um comentário